Gratinierter Chicorée mit Cotto und Käsecreme |
ZutatenlisteFür 4 Portionen 4 Chicorée 2 EL Olivenöl 2 EL Butter 2 EL Mehl 300 ml Milch 2–4 EL Mazzetti Condimento Bianco Salz Pfeffer geriebene Muskatnuss 50 g Parmesankäse 8 Scheiben Parmaschinken 8 getrocknete Tomaten 2 Stangen Lauchzwiebeln |
Zubereitung
Chicorée putzen, waschen und halbieren. Öl in einer erhitzen und den Chicorée darin mit der Schnittseite ca. 3 Minuten anbraten. Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren das Mehl zugeben. Mit Milch ablöschen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse fein reiben. |
Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Utensilien: Topf, Pfanne, Messer, Brett
Für 4 Portionen
4 Chicorée
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
2–4 EL Mazzetti Condimento Bianco
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g Parmesankäse
8 Scheiben Parmaschinken
8 getrocknete Tomaten
2 Stangen Lauchzwiebeln
Chicorée putzen, waschen und halbieren. Öl in einer erhitzen und den Chicorée darin mit der Schnittseite ca. 3 Minuten anbraten. Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren das Mehl zugeben. Mit Milch ablöschen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse fein reiben.
Den Chicorée in den Schinken einwickeln und in eine Auflaufform geben. Tomaten grob würfeln und zu Chicorée geben. Die Béchamel darüber gießen und mit Parmesan bestreuen. Alles im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 180°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten überbacken.
In der Zwischenzeit den Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Nach dem backen den Auflauf mit Lauchzwiebeln bestreuen.
Tipp: Der Parmesan kann auch sehr gut durch Fetakäse ersetzt werden.
Ideal zum Nachkochen mit Smartphone und Tablet
1.
Chicorée putzen, waschen und halbieren. Öl in einer erhitzen und den Chicorée darin mit der Schnittseite ca. 3 Minuten anbraten. Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren das Mehl zugeben. Mit Milch ablöschen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse fein reiben.
2.
Den Chicorée in den Schinken einwickeln und in eine Auflaufform geben. Tomaten grob würfeln und zu Chicorée geben. Die Béchamel darüber gießen und mit Parmesan bestreuen. Alles im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 180°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten überbacken.
3.
In der Zwischenzeit den Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Nach dem backen den Auflauf mit Lauchzwiebeln bestreuen.