1. Balsamico - eine Art “Wundermittel“ für für jeden der ihn kostet. Die Wurzeln des Balsamico reichen weit in die Vergangenheit zurück. Die ersten Herstellungsverfahren wurden von Generation zu Generation weitergegeben. Das Kochen von Traubenmost ist auf die alte römische Tradition zurückzuführen. Das dabei entstandene “Sapum” wurde sowohl in der Medizin als auch in der Küche als Gewürz und Süßungsmittel eingesetzt.
3. Das eigentliche Wort “Balsamico“ tauchte erst 1747 in den Dokumenten des Herzogs von Este auf. Fausto Sestini schrieb im Jahr 1863, dass der Essig aus der Provinz von Modena und Reggio Emilia von besonderer Qualität zeugt und er seinen Namen ´Aceto Balsamico´ seinem äußeren Erscheinungsbild und seinem exzellentem Aroma zu verdanken hat.
5. Im Jahre 1933 erhielt die weltweite Produktion von Balsamico Essig aus Modena erstmals die Anerkennung des Landwirtschaftsministeriums. Darauf folgte im Jahr 1965 eine disziplinäre Veröffentlichung über die Zusammensetzung und Zubereitung von Balsamico Essig aus Modena. 2000 wurden der traditionelle Balsamico Essig aus Modena und der traditionelle Balsamico Essig aus Reggio Emilia mit dem g. U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) Gütesiegel versehen. 2009 erhielt der Balsamico Essig aus Modena das g. g. A. (geschützte geografische Angabe) Gütesiegel.
2. Im Jahr 1046 befand sich der römische Kaiser Heinrich III auf dem Weg nach Rom zu seiner Krönung. In Piacenza machte er Halt und bekam vom Markgraf Bonifaz von Tuszien, Vater der berühmten Gräfin Mathilde von Canossa, etwas von seinem “Aceto perfettissimo” (perfektem Essig) und war begeistert von dessen Geschmack. Im 12., 13. und 14. Jahrhundert wurden regelrechte Genossenschaften zusammengeschlossen, in denen das Geheimnis des Herstellungsverfahrens sicher behütet werden sollte. Während der gesamten Renaissance wurde der Balsamessig fester Bestandteil der herrschaftlichen Tafeln und galt als kostbares Geschenk unter den Adligen.
4. 1800 gewann der Balsamico Essig aus Modena zunehmend auch international an Bedeutung: tatsächlich war er sogar der Protagonist auf den damals renommiertesten Ausstellungen von Florenz bis hin zu Brüssel. Im 19. Jahrhundert entstanden die ersten Dynastien von Herstellern, von denen einige heute noch auf der Liste von mit Balsamico Essig aus Modena assoziierten Unternehmensgruppen stehen.
2. Im Jahr 1046 befand sich der römische Kaiser Heinrich III auf dem Weg nach Rom zu seiner Krönung. In Piacenza machte er Halt und bekam vom Markgraf Bonifaz von Tuszien, Vater der berühmten Gräfin Mathilde von Canossa, etwas von seinem “Aceto perfettissimo” (perfektem Essig) und war begeistert von dessen Geschmack. Im 12., 13. und 14. Jahrhundert wurden regelrechte Genossenschaften zusammengeschlossen, in denen das Geheimnis des Herstellungsverfahrens sicher behütet werden sollte. Während der gesamten Renaissance wurde der Balsamessig fester Bestandteil der herrschaftlichen Tafeln und galt als kostbares Geschenk unter den Adligen.
4. 1800 gewann der Balsamico Essig aus Modena zunehmend auch international an Bedeutung: tatsächlich war er sogar der Protagonist auf den damals renommiertesten Ausstellungen von Florenz bis hin zu Brüssel. Im 19. Jahrhundert entstanden die ersten Dynastien von Herstellern, von denen einige heute noch auf der Liste von mit Balsamico Essig aus Modena assoziierten Unternehmensgruppen stehen.
1. Balsamico - eine Art “Wundermittel“ für für jeden der ihn kostet. Die Wurzeln des Balsamico reichen weit in die Vergangenheit zurück. Die ersten Herstellungsverfahren wurden von Generation zu Generation weitergegeben. Das Kochen von Traubenmost ist auf die alte römische Tradition zurückzuführen. Das dabei entstandene “Sapum” wurde sowohl in der Medizin als auch in der Küche als Gewürz und Süßungsmittel eingesetzt.
3. Das eigentliche Wort “Balsamico“ tauchte erst 1747 in den Dokumenten des Herzogs von Este auf. Fausto Sestini schrieb im Jahr 1863, dass der Essig aus der Provinz von Modena und Reggio Emilia von besonderer Qualität zeugt und er seinen Namen ´Aceto Balsamico´ seinem äußeren Erscheinungsbild und seinem exzellentem Aroma zu verdanken hat.
5. Im Jahre 1933 erhielt die weltweite Produktion von Balsamico Essig aus Modena erstmals die Anerkennung des Landwirtschaftsministeriums. Darauf folgte im Jahr 1965 eine disziplinäre Veröffentlichung über die Zusammensetzung und Zubereitung von Balsamico Essig aus Modena. 2000 wurden der traditionelle Balsamico Essig aus Modena und der traditionelle Balsamico Essig aus Reggio Emilia mit dem g. U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) Gütesiegel versehen. 2009 erhielt der Balsamico Essig aus Modena das g. g. A. (geschützte geografische Angabe) Gütesiegel.