Lachs waschen, trocken tupfen und portionieren. Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben, halbieren und Saft auspressen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenschale und Honig in eine Schüssel geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs anschließend mit der Marinade einpinseln und mit rosa Pfeffer bestreuen.
Für den Salat Wildblattsalat und Tomaten waschen und trocken schütteln. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Salat, Tomaten, getrocknete Tomaten und Zwiebeln in einer Schüssel vermengen. Die Hälfte der Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und ebenfalls dazugeben.
Für das Dressing Essig, Öl und Zucker in eine Schüssel geben. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein reiben. Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Salat vermengen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Lachs darin zuerst auf der Hautseite ca. 3 Minuten scharf anbraten, wenden und mit der Zitronen-Marinade einpinseln. Den Lachs vom Herd nehmen und für ca. 2 Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
Zitronenlachs mit Salat und restlichen Pinienkernen servieren.