Beide Produkte sind außergewöhnlich, die Unterschiede zwischen den beiden Produkten sind subtil, aber wichtig.
Tradizionale Balsamico-Essig aus Modena DOP – oder Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP – ist ein sirupartiges und dickflüssiges Produkt, das nach einem jahrhundertealten Rezept hergestellt und mindestens 12 Jahre lang gereift ist und ausschließlich aus gekochtem Traubenmost hergestellt wird. Jeder Aspekt seiner Produktion ist untrennbar mit Modena verbunden und aus diesem Grund verfügt es über den prestigeträchtigen DOP-Status. Mehr darüber, wie wir es herstellen, können Sie hier lesen.
Balsamico-Essig aus Modena IGP – auch bekannt als Aceto Balsamico di Modena IGP – ist ein neuerer, kürzer gereifter Essig, der aus einer Mischung von zwei Zutaten hergestellt wird: Rotweinessig und Traubenmost. Es ist weniger selten und im Allgemeinen günstiger als sein älterer Bruder, verfügt aber immer noch über den besonderen Status einer geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) und seine Produktion unterliegt strengen Regeln und einem Zertifizierungsprozess, um die Authentizität zu garantieren. Mehr darüber, wie wir es herstellen, können Sie hier lesen.