FAQs

Wir haben hier einige der am häufigsten gestellten Fragen beantwortet. Wenn Sie die gesuchte Antwort nicht finden können, kontaktieren Sie uns, denn wir sprechen gerne über alles, was mit Balsamico-Essig zu tun hat, und das Team wird sich so schnell wie möglich bei Ihnen melden. Grazie (Danke)

Was ist der Unterschied zwischen Balsamico-Essig aus Modena und traditionellem Balsamico-Essig aus Modena?

Beide Produkte sind außergewöhnlich, die Unterschiede zwischen den beiden Produkten sind subtil, aber wichtig.

Tradizionale Balsamico-Essig aus Modena DOP – oder Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP – ist ein sirupartiges und dickflüssiges Produkt, das nach einem jahrhundertealten Rezept hergestellt und mindestens 12 Jahre lang gereift ist und ausschließlich aus gekochtem Traubenmost hergestellt wird. Jeder Aspekt seiner Produktion ist untrennbar mit Modena verbunden und aus diesem Grund verfügt es über den prestigeträchtigen DOP-Status. Mehr darüber, wie wir es herstellen, können Sie hier lesen.

Balsamico-Essig aus Modena IGP – auch bekannt als Aceto Balsamico di Modena IGP – ist ein neuerer, kürzer gereifter Essig, der aus einer Mischung von zwei Zutaten hergestellt wird: Rotweinessig und Traubenmost. Es ist weniger selten und im Allgemeinen günstiger als sein älterer Bruder, verfügt aber immer noch über den besonderen Status einer geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) und seine Produktion unterliegt strengen Regeln und einem Zertifizierungsprozess, um die Authentizität zu garantieren. Mehr darüber, wie wir es herstellen, können Sie hier lesen.

Wie viele Kalorien hat Balsamico-Essig?

Das ist eine sehr gute Frage, und die Antwort lautet … es kommt darauf an.

Jedes Produkt ist das Ergebnis einer speziellen Mischung aus Rotweinessig und Traubenmost, die gekocht, konzentriert oder eine Mischung aus beiden sein kann. Aus diesem Grund finden Sie auf dem Etikett auf der Rückseite die für das jeweilige Produkt spezifische Kalorienzahl.

Generell gilt: Je mehr Traubenmost in der Mischung enthalten ist, desto höher sind der natürliche Zuckergehalt und die Kalorienzahl. Wir stellen jedoch auch fest, dass diese Mischungen sparsamer verwendet werden als die würzigeren „Alltagsmischungen“, die mehr Weinessig enthalten ist eine ausgleichende Wirkung.

Ist Balsamico-Essig aus Modena gut für Sie?

Historisch gesehen wurde Balsamico-Essig als Produkt mit positiven gesundheitlichen Vorteilen angesehen. Und obwohl es keine wissenschaftlichen Erkenntnisse gibt, die diese Annahme stützen, ist Traubenmost reich an antioxidativen Polyphenolen und Essig gilt weithin als Teil einer gesunden Ernährung.

Wird Balsamico-Essig aus Modena schlecht?

Obwohl wir in vielen Ländern gesetzlich verpflichtet sind, auf unseren Flaschen ein Verfallsdatum anzugeben, verdirbt Balsamico-Essig aus Modena im Allgemeinen nicht.

Es ist jedoch wichtig, Ihren Essig richtig zu lagern – an einem kühlen, trockenen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung –, damit das Produkt lange Zeit im besten Zustand bleibt.

Sind Ihre Produkte für Veganer und Vegetarier geeignet?

Ja, unsere Produkte sind sowohl für Veganer als auch für Vegetarier geeignet.

Enthalten Ihre Produkte Alkohol?

Balsamico-Essig aus Modena hat einen Alkoholgehalt von immer unter 1,5 % ml/100 ml gemäß Reg. EU 583/09 über die Herstellung von Balsamico-Essig aus Modena g.g.A. Der Alkoholgehalt ist ausschließlich auf den natürlichen Fermentationsprozess zurückzuführen und wird in keiner Phase des Herstellungsprozesses von Balsamico-Essig aus Modena hinzugefügt

Sind Ihre Produkte koscher zertifiziert?

Wir bieten zwar einige Sorten koscheren Balsamico-Essig aus Modena an – wir empfehlen jedoch immer, auf dem Etikett zu prüfen, ob das Produkt koscher ist oder nicht.

Sind Ihre Produkte glutenfrei?

Ja, alle unsere Produkte sind glutenfrei.

Enthalten Ihre Produkte Allergene?

Unsere Produkte können Sulfite enthalten. Wir empfehlen daher immer, die Zutatenliste auf dem Etikett auf der Rückseite jeder Flasche zu überprüfen. Wenn Sie sich immer noch nicht sicher sind oder eine Frage an uns zu den von uns verwendeten Inhaltsstoffen haben, kontaktieren Sie uns bitte.

Wo kann ich Mazzetti kaufen?

Mazzetti ist in vielen Primärhändlern wie Edeka, Rewe, Kaufland und vielen anderen erhältlich.

Sie finden es auch in kleineren unabhängigen Einzelhändlern im ganzen Land.

Was ist g.g.A. und g.U.?

PGI (Geschützte geografische Angabe) und PDO (Geschützte Ursprungsbezeichnung) sind zwei europäische Zertifizierungen, die Produkten nach einem sehr strengen Antragsverfahren verliehen werden. In beiden Fällen müssen Produkte nachweisen, dass ihre besonderen Eigenschaften auf den Ort zurückzuführen sind, an dem sie hergestellt werden.

PDO-Produkte müssen vollständig in einem geschützten geografischen Gebiet hergestellt werden und ihre unnachahmlichen Eigenschaften auf die dort vorhandenen natürlichen und menschlichen Faktoren zurückführen – bei PGI-Produkten muss nur der geschützte Teil des Herstellungsprozesses in dem ausgewiesenen Gebiet stattfinden. Mehr über die PGI-Zertifizierung können Sie hier und mehr über die PDO-Zertifizierung hier lesen.

Wie kann ich feststellen, ob ein Produkt gealtert ist?

Die Reifung ist ein wichtiger Bestandteil jedes authentischen Balsamico-Essigs aus Modena – und wenn der Hersteller Mitglied des Konsortiums ist, können Sie anhand der Farbe des Siegels am Hals erkennen, wie lange eine Flasche gereift ist.

Wenn das Siegel burgunderrot ist, bedeutet dies, dass das Konsortium für Balsamico-Essig aus Modena zertifiziert hat, dass das Produkt mehr als 60 Tage in Holzfässern oder Holzfässern gereift ist. Wenn es sich um ein goldenes Siegel handelt, bedeutet dies, dass das Produkt nachweislich länger als 3 Jahre gereift ist.

Wie alt ist Mazzetti?

Cesare, unser Gründer und Präsident, ist vor kurzem 60 Jahre alt geworden – er ist also jetzt länger als zwei Flaschen Tradizionale extravecchio gereift. Doch die wahre Geschichte von Mazzetti beginnt noch früher ...

Warum kann authentischer Balsamico-Essig nur in Modena hergestellt werden?

Unsere Produkte erhalten ihre einzigartigen Eigenschaften durch die Tatsache, dass sie in der Region Modena hergestellt werden – und aus diesem Grund sind sie alle geschützt und mit dem Status „g.g.A.“ oder „g.U.“ zertifiziert.

Ich bin mit einem Produkt nicht zufrieden – was kann ich tun?

Jede Mazzetti-Flasche sollte außergewöhnlich und vollständig für ihren Zweck geeignet sein – sollte dies bei Ihrer nicht der Fall sein, kontaktieren Sie uns bitte umgehend

Wo finde ich Rezeptideen?

In unserem Rezeptbuch finden Sie eine große Auswahl an Rezeptideen und wir werden regelmäßig neue veröffentlichen – wir würden uns freuen, wenn Sie Ihre Kreationen in den sozialen Medien mit uns teilen, sobald Sie etwas Leckeres zubereitet haben. Weitere Inspirationen für die Verwendung unserer Produkte in der Küche und Anregungen finden Sie in unserem Kombinationsratgeber

Fügen Sie Ihren Produkten Zucker hinzu?

Nein, unsere Produkte enthalten keinen zugesetzten Zucker – die auf dem Etikett angegebene Menge bezieht sich auf den natürlich vorkommenden Zucker in den Trauben, die wir für die Herstellung des Traubenmosts verwenden, einer der Hauptzutaten unserer Produkte Produkte.

Finde ich Karamell in Ihren Produkten?

Obwohl wir nicht viele davon haben, enthalten einige unserer Produkte Karamell als Farbstabilisator. Wir empfehlen immer, die Zutatenliste zu lesen, um deren Vorhandensein zu überprüfen.

Haben Sie Bio-Produkte in Ihrem Sortiment?

Ja, das tun wir – wenn Sie mehr sehen möchten, schauen Sie bitte hier.

Kann ich Ihre Produkte für kosmetische Zwecke verwenden?

Nein, alle unsere Produkte sind nur zum Verzehr bestimmt.

Möglicherweise haben Sie Vorschläge für kosmetische Behandlungen mit Essig gelesen, wir empfehlen jedoch, Ihre Lieblingsgerichte damit zu bespritzen oder zu beträufeln und alle Aktivitäten zu vermeiden, die nichts mit Lebensmitteln zu tun haben.

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