Willkommen in der
Casa Mazzetti
die Heimat von Mazzetti l'Originale
Aceto Balsamico di Modena
die Heimat von Mazzetti l'Originale
Aceto Balsamico di Modena
Der weltweit bekannte Balsamico-Essig aus Modena ist eine authentische Spezialität aus dem Herzen der Emilia Romagna, einer Region, die den Geist, die Leidenschaft und das Fachwissen der italienischen Küche verkörpert.
Seit mehr als 30 Jahren ist Mazzetti einer der weltweit führenden Namen für Balsamico-Essig aus Modena - aber unsere Geschichte beginnt viel früher.
Es begann alles mit Felice.
Felice war Soldat im Ersten Weltkrieg, aber als die Friedenszeit wieder eintrat, begann er wieder als Brenner von feinen italienischen Spirituosen zu arbeiten.
Er fuhr nach Vignola in Modena, um sich mit den speziellen Kirschen einzudecken, die er zur Herstellung seiner Spirituosen verwendete. Im Haus eines seiner Kirschlieferanten probierte er zum ersten Mal das „Schwarze Gold“ von Modena.
In diesem Moment wurde eine Familientradition geboren.
Der Rest ist köstliche Geschichte.
Seit fast 80 Jahren perfektioniert die Familie Mazzetti das italienische Handwerk des Balsamico-Essigs aus Modena.
Von Großvater Felice bis zu seinem
Sohn Franco und seinem Enkel Cesar ist die gemeinsame Leidenschaft der Mazzetti´s im Laufe der Jahre gewachsen und wir freuen uns das unsere wertvollen Balsamico-Essige mittlerweile Feinschmecker auf der ganzen Welt begeistern.
Für uns ist die Geschichte jeder Mazzetti l'Originale-Flasche – von der Traube über das Fass bis hin in Ihre Küche – eine Geschichte, die es wert ist, geteilt zu werden.
Mit den folgenden Generationen wurde der Balsamico-Essig aus Modena zu einem unveränderlichen Teil der DNA der Familie Mazzetti.
Felices Sohn Franco verwandelte die Leidenschaft seines Vaters für dieses außergewöhnliche komplexe und elegante Produkt in ein erfolgreiches Unternehmen - und Francos Sohn Cesare folgte diesem Beispiel und macht ihren italienischen Schatz in der Welt bekannt.
Heute fast 80 Jahre nach dem ersten Schluck der das Leben von Felice veränderte, sind wir mehr denn je von dem umwerfenden Geschmacksnoten, Aromen und dem einzigartigen Charakter unseres Balsamico-Essigs aus Modena verliebt.
Heute ist jede Flasche Mazzetti l'Originale eine Geschichte der Geduld, Leidenschaft, Sorgfalt und Handwerkskunst, die wir in sie stecken, von den Trauben über das Fass bis hin in Ihre Küche.
Auf die nächsten 80 Jahre und auf die Weitergabe von Familientraditionen - von unserem Tisch zu Ihrem.
Lernen Sie die Hersteller und Handwerker kennen, deren Fachwissen und Leidenschaft dazu beitragen, dass jede Mazzetti-Mischung wirklich außergewöhnlich ist.
„In Modena sagen wir: Ein Ferrari erreicht Brillanz in nur wenigen Sekunden, aber der Tradizionale Balsamico-Essig braucht 25 Jahre. Beide sind Beispiele für die italienische Leidenschaft für Exzellenz.“ – Cesare
„Jede Mischung ist wie ein Familienmitglied, mit ihren eigenen einzigartigen und besonderen Eigenschaften und oft besser für einen Anlass geeignet als für einen anderen.“ – Chiara
„Wer wartet, wird belohnt. Für mich ist jeder einzelne Tropfen Balsamico ein einzigartiger Moment.“ – Enrico
„Jede Jahreszeit ist ein Neuanfang. Mit zunehmender Reife kommen die Trauben ihrer Bestimmung näher, ein wenig Mazzetti auf den Tisch zu bringen.“ – Francesco
Vom römischen Dichter Virgil bis hin zu König Heinrich III und Napoleon - in den Jahrhunderten seit seiner Entstehung sind einige der berühmtesten Persönlichkeiten der Geschichte mit der unverwechselbaren, köstlichen und unvergesslichen Kreation aus Modena in Berührung gekommen.
1046
Im Jahr 1046 war Heinrich III. auf dem Weg nach Rom, um sich zum Kaiser des Heiligen Römischen Reiches krönen zu lassen, als er einen „viel gepriesenen Essig“ probieren wollte, von dem er schon viel gehört hatte - und es heißt, dass er nach einem Schluck seine königliche Zustimmung gab.
2000
Mit der Unterstützung einer Vereinigung von Essigliebhabern, -produzenten und -kennern, der Consorteria dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, wurde ein Erzeugerkonsortium gegründet, um die begehrte europäische Eintragung zu beantragen, und unser berühmter Aceto Balsamico Tradizionale di Modena erhielt schließlich im Jahr 2000 den Status einer Geschützte Ursprungsbezeichnung (gU) - eine Bestätigung und ein Schutz der Herkunft, des Erbes und der Kultur des berühmten Schwarzen Goldes von Modena.
Nachdem
die Zukunft von Traditzionale g. U.= D.O.P (Protected Designation of Origin) gesichtert ist, wird eine eigene Gruppe
gegründet, die sich um eine ähnliche Anerkennung des Aceto Balsamico die Modena
bemüht, der weltweit immer größerer Beliebtheit erfreut.
Und im Jahr 2009 hat das Consorzio Aceto Balsamico di Modena dieses Ziel erreicht, indem es erfolgreich die prestigeträchtige
EU-Zertifizierung für
g.g.A (geschützte geographische Angabe) = I.G.P. (Protected Geographical Indication) erhalten hat.