Aceto Balsamico di Modena g.g.A.
Als die alten Familien von Modena mit der Nachfrage nach Aceto Balsamico di Modena Tradizionale nicht mehr mithalten konnten, begannen sie, ihr berühmtes "Schwarzes Gold" mit lokalem Weinessig zu mischen.
Und in diesem Prozess, der aus dem Wunsch entstanden ist, zu teilen, wurde eine weitere authentisch italienische kulinarische Ikone geboren: Aceto Balsamico di Modena.
Die Trauben, der Boden, das Klima.
Die Trauben sind ausschließlich Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana und Montuni - und das perfekte Gleichgewicht von Zucker und Säure, das in jeder der sieben ausgewählten Sorten zu finden ist, verdanken wir dem schönen italienischen Klima und den reichen Böden unserer Weinberge.
Die außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen, Texturen und Aromen unseres Aceto Balsamico di Modena sind ein köstlicher Beweis für das Fachwissen unserer unserer Balsamico-Meister - und ein Zeugnis für unsere beständigen Rezepte, die von Generationen von Balsamico-Meister weitergegeben und perfektioniert wurden.
Jeder Balsamico-Essig aus Modena ist anders, und die Kunst des Mischens ist eine Arbeit voller Geduld und Leidenschaft für den perfekten Geschmack. Hier sehen Sie, wie wir unseren Balsamessig herstellen, von Anfang bis Ende.
Die Erntezeit liegt zwischen August und Oktober, und nach der Ernte wird durch sanftes Auspressen der Trauben ein süßer, zuckerhaltiger Saft gewonnen, der so genannte Traubenmost.
Der Traubenmost wird dann bei niedriger Temperatur konzentriert, so dass eine kostbare dickflüssige und sirupartige Reduktion entsteht, die zum Ruhen beiseite gestellt wird.
Zur gleichen Zeit sind unsere Kellermeister in der malerischen Flussstadt San Felice in Modena damit beschäftigt, gute Weine auszuwählen, die zu Essig vergoren werden.
Sobald der gekochte Most geruht hat und der Weinessig einen Zustand perfekter Reife erreicht hat, beginnt die eigentliche Handwerkskunst.
Die beiden Zutaten werden vermengt, und die Gärung beginnt - und die genaue Art der Mischung liegt in den Händen unserer Master Blender. Es ist eine wahre Kunst, die durch Erfahrung verfeinert und perfektioniert wird.
Die Menge an Most und Weinessig, die sie hinzufügen, bestimmt, wie das Endprodukt schmeckt - ein gekochter Most mit sehr wenig Weinessig ergibt einen süßeren, vollmundigeren und komplexeren Balsamico, während die Zugabe von mehr Weinessig zu einem spritzigeren und würzigeren, aromatischeren Ergebnis führt.
Danach beginnt die Reifung - der Beginn einer langen Reise, während der die Flüssigkeit in kostbaren, großen Holzfässern und Bottichen gärt, reift und altert, wo sie außergewöhnliche Aromen aus dem Holz einfängt und mit der Zeit ihr magisches Geschmacksprofil entwickelt.
Laut Gesetz muss die Reifezeit 60 Tage betragen, aber unser eigenes Minimum ist viel länger - unsere "gereiften" Sorten reifen mindestens 3 Jahre, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden, so dass sie stolz das Wort invecchiato oder gealtert auf ihrem Etikett tragen können.