Tradizionale
Eine Geschichte von Leidenschaft und Geduld
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena g.U. wird im Herzen von Modena angebaut und geerntet und in kleinen Mengen nach einem jahrhundertealten Rezept hergestellt. Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena g.U. wird 12 oder 25 Jahre lang geduldig gelagert und ist das ursprüngliche "schwarze Gold" von Mazzetti.
Alles beginnt mit den Trauben
Nur die in der Region angebauten Sorten erfüllen die strengen Anforderungen für Aceto Balsamico Tradizionale di Modena g.U.: Lambrusco, Trebbiano, Ancellotta und einige andere.
Und dank des schönen Klimas in Modena und der fruchtbaren Böden unserer Weinberge hat jede selbst angebaute und handverlesene Traube genau die richtige Menge an Zucker und Säure.
Dann geht es in die Fässer, und die geduldige Reifung des Essigs beginnt in einem traditionellen Satz von kleinen Holzfässern aus verschiedenen Hölzern und mit abnehmender Größe, den so genannten batteria.
Während die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit in Modena mit dem Wechsel der Jahreszeiten schwanken, transportiert unser Kellermeister den kostbaren gekochten Traubenmost von Fass zu Fass, damit er perfekt gärt und reift. Es ist ein geduldiger, fast alchemistischer Prozess, der jahrelange Erfahrung erfordert, aber die Ergebnisse sind außergewöhnlich.
Ein Teil unseres Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist 12 Jahre gereift, ein anderer 25 Jahre oder länger. Laut Gesetz darf man das Produkt erst nach 25 Jahren Geduld und Hingabe extravecchio (extra gereift) nennen. Vom ersten schwarzen, sirupartigen Tropfen in jeder Flasche bis zum letzten Tropfen ist der Geschmack immer köstlich komplex, reich an tiefem Aroma und schön strukturiert.
Der Tradizionale Aceto Balsamico di Modena g.U. hat ein charakteristisches, komplexes und durchdringendes Bouquet und eine angenehme und ausgewogene Säure. Sein traditioneller und unnachahmlicher Geschmack ist ein delikates Gleichgewicht von süß und sauer, vollmundig mit samtigen Untertönen.