Wissenswertes über Balsamico-Essig aus Modena

Wissenswertes über Balsamico-Essig aus Modena

Balsamico-Essig aus Modena ist ein Produkt mit uralten Wurzeln – aber selbst Jahrhunderte nach seiner Erfindung birgt er noch immer einige gut gehütete Geheimnisse. Lesen Sie unsere Liste unten, um vier wenig bekannte, faszinierende Informationen über das schwarze Gold von Modena zu entdecken.

Eine Geschichte der Heilung

Das Wort „Balsamico“ bezeichnet etwas mit heilenden Kräften, und Balsamico-Essig aus Modena wird seit der Zeit der alten Römer in zahllosen italienischen medizinischen Handbüchern empfohlen.

Seit Jahrhunderten wird er zur Behandlung von Halsschmerzen, Atemwegserkrankungen oder Magenproblemen empfohlen. Und obwohl es keinen wissenschaftlichen Beweis für die gesundheitsfördernde Wirkung von Aceto Balsamico gibt, wird er dennoch allgemein als Teil einer gesunden Ernährung akzeptiert.

Große Geschichten und berühmte Namen

In Buch I der Georgica war der Dichter Vergil einer der ersten, der seine Begegnungen mit Balsamico-Essig aufzeichnete. Er schrieb von einer Frau, die „den Most, den süßen Saft, auf dem Feuer kochte“ – dasselbe Verfahren, mit dem wir heute unseren Essig herstellen.

Auch über Balsamico-Essig gibt es viele apokryphe Geschichten – Lucrezia Borgia, die Tochter von Roderic Borgia, dem späteren Papst Alexander VI., badete angeblich täglich in Essig. Das anschließende Waschen der Handtücher muss eine Menge Arbeit gewesen sein …

Wenn es um Weinreben geht, kommen nur wenige in Frage

Die einzigen Rebsorten, die für Balsamico-Essig aus Modena verwendet werden können, sind Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana und Montuni. Wenn er aus anderen Zutaten hergestellt wird, ist er nicht echt.

Natürlich ist auch das, was mit den Trauben nach der Ernte passiert, von entscheidender Bedeutung – und hier können Sie mehr über unseren handwerklichen Ansatz lesen.

Alter ist mehr als nur eine Zahl

Die Reifung ist ein wichtiger Bestandteil jedes authentischen Balsamico-Essigs aus Modena – je länger die Flüssigkeit in den Fässern gelagert wird, desto reichere, komplexere und köstlichere Holznoten nimmt sie an.

Wie lange eine Flasche gelagert wurde, erkennen Sie am Siegel am Flaschenhals. Ist das Siegel burgunderfarben, bedeutet dies, dass das Konsortium für Balsamico-Essig aus Modena zertifiziert hat, dass das Produkt mehr als 60 Tage in Holzfässern oder -bottichen gereift ist. Ist es ein goldenes Siegel, bedeutet dies, dass das Produkt zertifiziert mehr als 3 Jahre gelagert wurde.

 

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