Was ist der PDO-Status?
Die Buchstaben PDO stehen für „Protected Designation of Origin“ (geschützte Ursprungsbezeichnung).
Es ist ein Gütesiegel, das beweist, dass die einzigartigen Eigenschaften eines Produkts „im Wesentlichen oder ausschließlich“ von dem geografischen Ort abhängen, an dem es hergestellt wird. Sie sehen vielleicht aus wie drei kleine Buchstaben, aber zusammen sind sie ein Versprechen, dass das Produkt außerhalb des geschützten Produktionsgebiets nicht nachgeahmt werden kann.
Der PDO-Status bezieht sich sowohl auf die natürlichen Faktoren eines Gebiets wie das Klima und das Gelände als auch auf die dort vorhandenen menschlichen, kulturellen Faktoren – wie eine ererbte Produktionstechnik, die im Laufe der Zeit zu einem integralen Bestandteil eines Produkts geworden ist.
Am wichtigsten ist, dass, um ein gesetzlich geschütztes PDO-Produkt zu werden, alles von der Beschaffung der Zutaten bis hin zur Verarbeitung und Herstellung des Produkts in dem ausgewiesenen Gebiet erfolgen muss.
Was macht den traditionellen Balsamico-Essig aus Modena zu einem PDO-Produkt?
Unser traditioneller Balsamico-Essig aus Modena ist ein PDO-Produkt, da jeder natürliche und menschliche Faktor in unserem Produktionsprozess untrennbar mit unserem geografischen Gebiet verbunden ist – und anderswo unnachahmlich ist.
Das natürliche Klima Modenas ist für uns von entscheidender Bedeutung: insbesondere der Unterschied zwischen den heißen Sommern und kalten Wintern der Provinz und die ganzjährig hohe Luftfeuchtigkeit, die durch die Lage am langsam fließenden Fluss Po bedingt ist.
Dank dieser einzigartigen klimatischen Bedingungen kann der Essig während der kalten Wintermonate „ruhen“, bevor er in der intensiven Sommerhitze verdunstet und konzentriert wird, wodurch der Essig die komplexen Holzaromen unserer Fässer besser aufnehmen kann. Schließlich muss das Produkt, um als „traditionell g. U.“ eingestuft zu werden, aus nur einer einzigen Zutat hergestellt werden – unser gekochter Traubenmost darf nur aus Weinbergen in der Provinz Modena stammen und das Produkt muss mindestens 12 Jahre in kleinen Fässern gereift sein.
Neben dem Klima spielen auch eine Reihe menschlicher Faktoren eine wesentliche Rolle für unseren traditionellen Balsamico-Essig aus Modena: Dazu gehört der Prozess des „Rincalzi und Travasi“ (das geduldige Umfüllen der kostbaren Flüssigkeit von Fass zu Fass), den unser Kellermeister Enrico jedes Jahr durchführt.
Italiens andere berühmte PDO-Produkte
Sowohl bei Lebensmitteln als auch bei Weinen hat Italien die weltweit größte Anzahl an PDO-Produkten – darunter Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Mozzarella di Bufala campana, Pecorino Romano, Gorgonzola, Prosecco und Chianti Classico.
Und auf jedem finden Sie den gleichen greifbaren Beweis für den PDO-Status des Produkts: das markante rot-gelbe Abzeichen unten.
