Was ist der PGI-Status?
PGI (geschützte geografische Angabe) sind drei Buchstaben, die Herstellern und Produzenten auf der ganzen Welt viel bedeuten.
Sie sind der Beweis dafür, dass mindestens eine Phase der Produktion eines Produkts untrennbar mit einem bestimmten geografischen Gebiet verbunden ist. Dieses Gütesiegel spricht für die kulturelle Bedeutung, die historische Wichtigkeit und die Gesamtqualität eines Produkts.
Um den PGI-Status zu erhalten, muss der Teil des Produktionsprozesses, der dem Produkt seine individuelle, einzigartige, unnachahmliche Eigenschaft verleiht, in dem ausgewiesenen Gebiet stattfinden. Es ist akzeptabel, dass andere, weniger differenzierende Aspekte der Produktion woanders stattfinden.
Was macht Balsamico-Essig aus Modena zu einem PGI-Produkt?
Was macht also unseren Balsamico-Essig aus Modena zu einem PGI-Produkt – und welcher Teil seiner Produktion qualifiziert uns für den PGI-Status?
In unserem Fall ist das Klima in Modena von entscheidender Bedeutung.
Es ist der Wechsel zwischen den heißen Sommern und kalten Wintern der Region, zusammen mit der ganzjährig hohen Luftfeuchtigkeit, die durch die Lage am langsam fließenden Fluss Po entsteht, die unseren Balsamico-Essig so besonders macht.
Der Essig „ruht“ während der kalten Wintermonate und verdunstet und konzentriert sich dann in der intensiven Sommerhitze, wodurch der Essig die komplexen Holzaromen unserer großen Fässer besser aufnehmen kann.
Es ist dieser geduldige und einzigartige Prozess, der durch das Klima in Modena geprägt und über Jahrzehnte überwacht, verwaltet und perfektioniert wurde, der unseren Balsamico-Essig aus Modena für den PGI-Status qualifiziert, den wir 2009 endlich erreicht haben.
Wie wird ein Produkt PGI-zertifiziert?
Es muss ein langer und strenger Bewerbungsprozess durchlaufen werden, bevor es ein offizielles PGI-Produkt wird.
Alle Anträge auf den PGI-Status müssen von einem Konsortium von Produzenten gestellt werden, nicht von einem einzelnen Unternehmen. In Zusammenarbeit mit anderen Produzenten in der Region reichte unser Konsortium daher einen ersten Zertifizierungsantrag bei der lokalen Regierung in Italien ein, die den Antrag überprüfte und bearbeitete, bevor sie ihn an die Europäische Union (EU) weiterleitete.
Die Aufgabe der EU besteht darin, zu prüfen, ob alle relevanten Bedingungen für den PGI-Status erfüllt wurden. Die erfüllten Bedingungen werden in einem öffentlich zugänglichen Dokument namens „Disziplinardokument“ veröffentlicht, in dem die Produkte aufgeführt sind, die offiziell PGI-zertifiziert sind.
Und heute finden Sie auf jeder Flasche Mazzetti Aceto Balsamico di Modena einen greifbaren Beweis für den PGI-Status – in Form des markanten blau-gelben Abzeichens unten.
