Eine Batteria war eine traditionelle Mitgift bei einer Hochzeit
Das Wort Batteria bezieht sich auf die traditionellen Fässer – in immer kleiner werdenden Größen – die bis heute zur Herstellung von traditionellem Balsamico-Essig aus Modena g.U. verwendet werden.
Historisch gesehen waren sie aber auch ein Geschenk zur Feier der Geburt einer Tochter – bei der Ankunft des neuen Babys wurde eine neue Batterie hergestellt, mit dem Ziel, sie einige Jahrzehnte später als Mitgift für die Hochzeit der Kleinen zu verwenden.
Das Geheimnis des perfekten Geschmacks? Ein Stein
Der Tradition zufolge wurde ein Stein aus dem Fluss Panaro auf jedes Holzfass gelegt, um es sanft abzudichten – und sicherzustellen, dass der Geschmack des schwarzen Goldes im Inneren perfekt ausgewogen war.
Die Kunst des Verkostens liegt ganz im Löffel (oder in der Hand)
Wenn es um Geschmackstests geht, ist ein Metalllöffel definitiv ein No-Go. Laut Experten könnte er den Geschmack beeinflussen, daher ist der ideale Löffel ein Löffel aus Keramik.
Und wenn Sie keinen finden können, dann machen Sie sich keine Sorgen: Eine andere bewährte Methode besteht darin, ein paar Tropfen auf den Handrücken zwischen Daumen und Zeigefinger zu träufeln: Die Wärme Ihrer Haut wird den Geschmack dessen, was Sie probieren, verstärken.
Es liegt alles in der Flasche
Wenn es um die Abfüllung von Tradizionale Balsamico-Essig aus Modena g.U. geht, ist nur eine Form zulässig – die umgekehrte Tulpenform, die von Giorgetto Giugiaro entworfen wurde, der in seiner Karriere als Designer auch einige der berühmtesten Autos Italiens entworfen hat.
Es braucht wirklich Geduld, um Extravecchio genannt zu werden
Tradizionale Balsamico-Essig aus Modena g.U. ist das Ergebnis einer langen Reifezeit, die mindestens 12 Jahre dauern muss – aber selbst dieser geduldige Prozess verblasst im Vergleich zu Extravecchio (wie unserem Extravecchio Gold), dessen Herstellung mindestens 25 Jahre dauert. Zum Glück lohnt sich das Warten …
Entdecken Sie den Prozess
Interessante Fakten über den traditionellen Balsamico-Essig aus Modena
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist ein einzigartiges und besonderes Produkt mit einer langen Geschichte – aber auch nach so vielen Jahrhunderten birgt es noch immer ein paar kleine Geheimnisse …