So erkennen Sie einen guten Balsamico-Essig aus Modena - Mazzetti l'Originale Balsamico Essig aus Modena

So erkennen Sie einen guten Balsamico-Essig aus Modena

Egal, ob Sie neu in der Welt des Balsamico-Essigs sind oder ein erfahrener Liebhaber des unverwechselbaren schwarzen Goldes von Modena, es kann manchmal etwas schwierig sein, einen guten Aceto Balsamico di Modena zu erkennen. Um Ihnen dabei zu helfen, wirklich authentischen Balsamico-Essig aus Modena zu finden, haben wir eine Fünf-Punkte-Checkliste mit wichtigen Dingen zusammengestellt, die alle guten Flaschen gemeinsam haben.

Achten Sie auf das PGI-Logo und/oder das Konsortiumssiegel am Hals

Wenn kein PGI-Logo vorhanden ist, wurde der Essig nicht in Modena hergestellt und unterliegt nicht denselben strengen Standards, die für einen authentischen Balsamico-Essig aus Modena gelten.

Beispielsweise können Produkte, die nur als „Balsamico-Essig“ bezeichnet werden, ohne aus Modena zu stammen, manchmal Zucker enthalten, um Süße zu erzeugen, anstatt dies durch die kunstvolle Mischung der richtigen Menge Traubenmost zu erreichen. Darüber hinaus unterliegen diese Produkte keiner unabhängigen Zertifizierung, die den Alterungsprozess oder die Zeit garantiert, die das Produkt tatsächlich im Fass verbringt.

Um also sicherzugehen, dass Sie das authentische Produkt erhalten, achten Sie auf das markante blau-gelbe PGI-Abzeichen auf dem hinteren Etikett – oder das „Konsortium“-Siegel am Flaschenhals – und schon haben Sie einen guten Start.

 PGI Logo   

 

Überprüfen Sie das Alter

Ein echter Balsamico-Essig aus Modena sollte in Holzfässern gereift werden – und je länger die Flüssigkeit in den Fässern lagert, desto reichere, komplexere und köstlichere Holznoten nimmt sie an.

Wenn ein Produkt von einem Mitglied des Konsortiums hergestellt wird, lässt sich die Reifezeit leicht an der Farbe des Siegels am Flaschenhals erkennen – Burgunderrot, wenn es mindestens 60 Tage und bis zu 3 Jahre gereift ist (dies wird als affinato bezeichnet), und Gold, wenn es länger gereift ist (gekennzeichnet durch das italienische Wort invecchiato).

 

Lesen Sie die Zutaten

Die Zutatenliste auf dem hinteren Etikett der Flasche sagt viel über die Qualität des Endprodukts aus.

Die Zutaten sind nach Menge aufgelistet: und in der Regel werden hochwertigere Balsamico-Essige mit mehr Traubenmost als Weinessig hergestellt.

Wenn Weinessig an erster Stelle steht, bedeutet das nicht, dass er nicht von guter Qualität ist, sondern dass der Geschmack würziger, pikanter und stereotypischer „essigartig“ sein wird – aber wenn Traubenmost an erster Stelle steht, können Sie einen süßeren, ausgewogeneren Geschmack mit einer dickeren, spritzigeren Konsistenz erwarten.

 

Achten Sie auf das Preisschild

Wenn Sie in den Regalen Ihres Supermarkts stöbern, ist auch der Preis ein wichtiger Gesichtspunkt.

Warum? Weil echter Balsamico-Essig hochwertige Rohstoffe und geduldige Handwerkskunst erfordert – und beides ist nicht billig. Informieren Sie sich noch einmal und prüfen Sie das Etikett … je mehr Traubenmost und je länger die Reifung sein sollte, desto höher ist der Preis.

 

Vertrauen Sie auf bewährte Expertise

Die Familie Mazzetti stellt seit fast 80 Jahren Balsamico-Essig aus Modena her und verwendet dabei originale Familienrezepte, die über Generationen weitergegeben wurden.

Diese Art von über lange Zeit gereifter Expertise kann weder beschleunigt noch vorgetäuscht werden, und all diese Jahrzehnte der Übung und Leidenschaft werden im fertigen Produkt sichtbar – genau wie in jeder Mazzetti-Flasche.

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