Mascarponemousse mit Feigen und Mokka-Karamell-Sauce |
ZutatenlisteFür 4 Portionen ---- Für das Mousse ---- 400 g Mascarpone (80 % Fett) 320 g Ricotta (45 % Fett) 4 Eigelb (Größe M) 100 g Zucker ---- Für die Sauce ---- 160 g Zucker 160 ml Kaffee, gekocht 100 ml Kaffeelikör 6 EL Mazzetti Bio Apfelessig ---- Für das Topping ---- 160 g Feigen 100 g Schokokekse 2 TL Kaffeebohnen |
Zubereitung
1) Für das Mousse Mascarpone und Ricotta vermengen. Eigelbe in einer Schüssel mit Zucker über einem heißen Wasserbad cremig rühren. Mascarponemasse unterrühren und abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. |
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca. 2 Stunden
Produktempfehlung: Mazzetti Bio Apfelessig
Für 4 Portionen
---- Für das Mousse ----
400 g Mascarpone (80 % Fett)
320 g Ricotta (45 % Fett)
4 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
---- Für die Sauce ----
160 g Zucker
160 ml Kaffee, gekocht
100 ml Kaffeelikör
6 EL Mazzetti Bio Apfelessig
---- Für das Topping ----
160 g Feigen
100 g Schokokekse
2 TL Kaffeebohnen
1) Für das Mousse Mascarpone und Ricotta vermengen. Eigelbe in einer Schüssel mit Zucker über einem heißen Wasserbad cremig rühren. Mascarponemasse unterrühren und abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
2) Für die Sauce Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Kaffee, Kaffelikör und Apfelessig aufgießen. Bei mittlerer Hitze zu einer dickflüssigen Sauce einkochen.
3) Für das Topping Feigen waschen, trocknen und in Spalten schneiden. Mascarponemousse auf Gläser verteilen, Schokokekse darüberbröseln und mit Sauce, Feigen und Kaffeebohnen garnieren.
Tipp:
Das Wasser im Wasserbad darf nicht sprudelnd kochen, da es sonst für das Eigelb zu heiß wird.
Utensilien:
Schüssel, Schneebesen, Topf, Herd, Kühlschrank, Messer, Brett, Dessertgläser
Ideal zum Nachkochen mit Smartphone & Tablet
1.
Für das Mousse Mascarpone und Ricotta vermengen. Eigelbe in einer Schüssel mit Zucker über einem heißen Wasserbad cremig rühren. Mascarponemasse unterrühren und abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
2.
Für die Sauce Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Kaffee, Kaffelikör und Apfelessig aufgießen. Bei mittlerer Hitze zu einer dickflüssigen Sauce einkochen.
3.
Für das Topping Feigen waschen, trocknen und in Spalten schneiden. Mascarponemousse auf Gläser verteilen, Schokokekse darüberbröseln und mit Sauce, Feigen und Kaffeebohnen garnieren.