Kabeljau im Bierteig mit Gremolata

Kabeljau im Bierteig mit Gremolata

Fish & Chips auf italienisch: Kabeljau im Bierteig

Zutaten

Für 2 Portionen

---- Für den Bierteig----

1 Ei (Größe M)

150 g Mehl (Type 00)

125 ml Bier

Salz

---- Für die Gremolata ----

10 Stiele Dill

5 Stiele glatte Petersilie

1 Bio-Zitrone

1 rote Peperoni

3 EL Mazzetti Condimento Bianco

5 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

---- Zusätzlich ----

250 g Kabeljau

Sonnenblumenöl zum Frittieren

Mehl zum Mehlieren

Zubereitung

1) Für den Bierteig Ei, Mehl und Bier in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz würzen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

2) In der Zwischenzeit die Gremolata zubereiten. Dafür die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Peperoni waschen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und klein schneiden.

3) Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren, Kräuter und Zitronenabrieb unterheben.

4) Kabeljau waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Fisch erst in Mehl, dann im Bierteig wenden und portionsweise im heißen Öl ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.

Tipp: Einen großen Topf verwenden und diesen nur zur Hälfte mit Sonnenblumenöl füllen, da das heiße Fett beim Frittieren leicht überquillt.

Extra-Tipp: Ob das Fett heiß genug ist, könnt ihr mit einem Holzkochlöffel testen. Dazu den Stiel des Kochlöffels in das Fett halten. Sobald sich daran kleine Bläschen bilden, ist das Fett heiß genug, um zu frittieren!

5) Fisch mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Fischhäppchen noch heiß mit der Gremolata servieren.

Extra-Extra-Tipp: Mehlierte Fischstücke auf einen Spieß spießen und sie so durch den Bierteig ziehen – so bleiben die Finger sauber!


Utensilien: Schüsseln, Schneebesen, Messer, Schneidebrett, Reibe, Topf, Herd, Schaumkelle, Küchenkrepp

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zutaten

Für 2 Portionen

---- Für den Bierteig----

1 Ei (Größe M)

150 g Mehl (Type 00)

125 ml Bier

Salz

---- Für die Gremolata ----

10 Stiele Dill

5 Stiele glatte Petersilie

1 Bio-Zitrone

1 rote Peperoni

3 EL Mazzetti Condimento Bianco

5 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

---- Zusätzlich ----

250 g Kabeljau

Sonnenblumenöl zum Frittieren

Mehl zum Mehlieren

Zubereitung

1) Für den Bierteig Ei, Mehl und Bier in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz würzen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

2) In der Zwischenzeit die Gremolata zubereiten. Dafür die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Peperoni waschen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und klein schneiden.

3) Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren, Kräuter und Zitronenabrieb unterheben.

4) Kabeljau waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Fisch erst in Mehl, dann im Bierteig wenden und portionsweise im heißen Öl ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.

Tipp: Einen großen Topf verwenden und diesen nur zur Hälfte mit Sonnenblumenöl füllen, da das heiße Fett beim Frittieren leicht überquillt.

Extra-Tipp: Ob das Fett heiß genug ist, könnt ihr mit einem Holzkochlöffel testen. Dazu den Stiel des Kochlöffels in das Fett halten. Sobald sich daran kleine Bläschen bilden, ist das Fett heiß genug, um zu frittieren!

5) Fisch mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Fischhäppchen noch heiß mit der Gremolata servieren.

Extra-Extra-Tipp: Mehlierte Fischstücke auf einen Spieß spießen und sie so durch den Bierteig ziehen – so bleiben die Finger sauber!


Utensilien: Schüsseln, Schneebesen, Messer, Schneidebrett, Reibe, Topf, Herd, Schaumkelle, Küchenkrepp

Kabeljau im Bierteig mit Gremolata

Ideal zum Nachkochen mit Smartphone & Tablet