Cappellacci di Zucca |
Gefüllte Nudeln mit Kürbisfüllung und Salbeibutter, abgerundet mit Aceto Balsamico.
ZutatenlisteFür 4 Personen 300 g Hokkaidokürbis Salz 50 g Parmesan 150 g doppelt gemahlenes Hartweizenmehl (z.B. Semola di grano duro von „De Cecco“) Salz 1 TL Kurkuma 2 EL Olivenöl Pfeffer geriebene Muskatnuss 2 EL Paniermehl 2 EL Butter 4 Stiele Salbei 4 EL Mazzetti Aceto Balsamico di Modena - Tipico |
Zubereitung
Kürbis waschen, vierteln und mit einem Esslöffel Kerne herauslösen. Kürbis mit Schale in grobe Stücke schneiden. Den Kürbis in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Parmesan fein reiben. |
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca. 1 Stunde
Für 4 Personen
300 g Hokkaidokürbis
Salz
50 g Parmesan
150 g doppelt gemahlenes Hartweizenmehl (z.B. Semola di grano duro von „De Cecco“)
Salz
1 TL Kurkuma
2 EL Olivenöl
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 EL Paniermehl
2 EL Butter
4 Stiele Salbei
4 EL Mazzetti Aceto Balsamico di Modena - Tipico
Kürbis waschen, vierteln und mit einem Esslöffel Kerne herauslösen. Kürbis mit Schale in grobe Stücke schneiden. Den Kürbis in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Parmesan fein reiben.
In der Zwischenzeit für den Nudelteig Nudelmehl, 1 TL Salz und Kurkuma miteinander mischen. 60–75 ml Wasser und Olivenöl zugießen und mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Kürbis und 30 g Käse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sollte die Masse zu feucht sein, ca. 2 EL Paniermehl unterheben. Den Pastateig portionsweise mit der Nudelmaschine auf die gewünschte Dicke ausrollen. Den Teig in Quadrate schneiden.
In die Mitte etwas Kürbispüree füllen zu einem Dreieck falten und zu Cappellacci formen. Die Nudeln in leicht siedendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Butter in einem Topf schmelzen. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und zu der Butter geben. Die Cappellacci auf Tellern anrichten mit Butter, Aceto Balsamico beträufeln und mit restlichem Parmesan bestreuen.
Tipp: Der Nudelteig sollte auf jeder Stufe, der Nudelmaschine, mindestens 2–3 mal durchgewalzt werden.
Ideal zum Nachkochen mit Smartphone und Tablet
1.
Kürbis waschen, vierteln und mit einem Esslöffel Kerne herauslösen. Kürbis mit Schale in grobe Stücke schneiden. Den Kürbis in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Parmesan fein reiben.
2.
In der Zwischenzeit für den Nudelteig Nudelmehl, 1 TL Salz und Kurkuma miteinander mischen. 60–75 ml Wasser und Olivenöl zugießen und mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Den Kürbis und 30 g Käse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sollte die Masse zu feucht sein, ca. 2 EL Paniermehl unterheben. Den Pastateig portionsweise mit der Nudelmaschine auf die gewünschte Dicke ausrollen. Den Teig in Quadrate schneiden.
4.
In die Mitte etwas Kürbispüree füllen zu einem Dreieck falten und zu Cappellacci formen. Die Nudeln in leicht siedendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Butter in einem Topf schmelzen. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und zu der Butter geben. Die Cappellacci auf Tellern anrichten mit Butter, Aceto Balsamico beträufeln und mit restlichem Parmesan bestreuen.